Sejarah

Provinsi kepulauan Bangka Belitung merupakan  provinsi termuda dengan pertumbuhan penduduk saat ini cukup pesat, yang diakibatkan oleh migrasi dari wilayah lain dan perkembangan penduduk lokal. Hal ini tentunya harus diimbangi dengan perkembangan inprastruktur bidang Bisnis Manajemen dan Teknologi untuk melayani kebutuhan masyarakat. Keterbatasan sumberdaya manusia bidang Bisnis Manajemen dan Tenologi khususnya pada level menengah (Asisten) sangat berpengaruh terhadap pelayanan masyarakat. Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 1 Tanjungpandan yang mulai berdiri pada tahun 1984, berdasarkan surat pendirian sekolah No. 0888/0/1986 tahun 1986, merupakan  SMK bidang keahlian bisnis manajemen adalah lembaga formal untuk mendidik dan melatih sumberdaya manusia bidang bisnis manajemen yang ada di Provinsi Kep. Bangka Belitung. Berdasarkan data Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) tahun pelajaran 2019-2020 animo lulusan SLTP yang mendaftar di SMK Negeri 1 Tanjungpandan cukup besar yaitu dari jumlah pendaftar sebanyak 508 orang yang dapat diterima hanya 315 siswa, hal ini disebabkan daya tampung yang dimiliki sekolah. Berdasarkan hal diatas untuk pengembangan SMK Negeri 1 Tanjungpandan empat tahun kedepan sangat diperlukan perencanaan pengembangan SMK ini disusun  dalam bentuk School Development Plan (SDP), agar kegiatan pengembangan SMK menjadi lebih terarah, sesuai dengan target yang ditetapkan / kondisi yang diharapkan.