SMK Negeri 1 Tanjungpandan Memberikan Pembekalan Kepada Siswa Peserta Praktik Kerja Lapangan (PKL) 2021

Rabu 24 Januari 2021 SMK Negeri 1 Tanjungpandan memberikan pembekalan kepada 315 siswa/i yang akan mengikuti PKL di Instansi, Dunia Usaha dan Dunia Kerja (IDUKA). Materi pembekalan yang disampaikan meliputi Etika dan Tata Krama di Lingkungan Kerja dan Tata Cara Pengisian Jurnal PKL. Sesuai dengan standar prosedur kesehatan yang berlaku di sekolah, maka kegiatan pembekalan ini dibagi dalam 3 sesi, sesi pertama dimulai dari jam 07.30 – 09.00 WIB, dengan pemateri Mardiansyah, S.Kom,untuk sesi kedua dimulai jam 09.00 – 10.30 WIB, dengan pemateri Suhaimah T. S.Pd B.Indo, Sedangkan sesi ketiga dimulai dari jam 10.30 – 12.00 WIB, dengan pemateri Dra. Agnes Martini.

Kegiatan PKL ini akan berlangsung selama 6 bulan, yang dimulai dari Tanggal 1 Maret – 20 Agustus 2021, dengan jumlah siswa sebanyak 315 siswa yang akan ditempatkan di 71 Iduka, dengan jumlah pembimbing siswa sebanyak 20 orang. Menurut Kepala SMK Negeri 1 Tanjungpandan, Ibu Erliana, S.Pd, Ekop, kegiatan PKL ini merupakan tahapan wajib yang harus diikuti oleh pelajar SMK. Karena perbedaan utama antara pembelajaran di SMA dengan SMK adalah adanya sistem pembelajaran ganda (PSG) di SMK, pada tahapan ini siswa diharuskan terjun langsung kelapangan untuk mempraktikkan ilmu/kompetensi yang telah didapat selama pembelajaran di sekolah. Pihak sekolah sangat berharap kegiatan PKL ini memberikan dampak positif bagi siswa sehingga begitu nanti mereka kembali ke sekolah maka mereka sudah mempunyai pengalaman kerja yang sesuai dengan kompetensi jurusannya, sehingga target SMK untuk menghasilkan lulusan yang siap kerja bisa dicapai.